Degustação de Cerveja – Parte 1 de 3

É muito comum no meio da enologia se falar sobre degustação, porém para cervejas esse ainda é um conceito novo. Apesar disso, ambos os universos caminham lado a lado. Já dizia Garrett Oliver “O leque de sabores e aromas da cerveja é vasto, intenso e amplo, ultrapassando facilmente o alcance do vinho” pois lidamos com maior variedade de ingredientes. São diversos lúpulos, maltes, cepas de leveduras e ainda temos opções de especiarias!

Aula de degustação no Senac Ribeirão Preto

Existem dois tipos de degustação muito comuns, conhecidos como degustação vertical e degustação horizontal.

  • A degustação vertical consiste em analisar uma mesma cerveja porém de lotes diferentes. Isso é muito comum em cervejas de guarda como Barleywine, Imperial Stout ou Geuze. Nesse método, é possível notar como a cerveja muda ao longo do tempo, ela pode ficar mais forte ao longo dos anos, perder alguns aromas mais voláteis como de lúpulos frescos e ganhar notas mais complexas como de maltes especiais ou do envelhecimento em barris de madeira.
  • Já na degustação horizontal utilizamos um elemento de semelhança entre as cervejas. Você pode por exemplo, degustar somente cervejas de um determinado estilo mas de marcas diferentes, produzidas todas em uma determinada região, contendo um ingrediente em comum ou a mesma receita porém com alguma diferença entre cada garrafa, como é o caso do beerpack desse mês! A Chicago Blues produziu essa receita de Robust Porter e envelheceu cada parte do lote em barris de diferentes tipos de madeira. Aqui você poderá notar a diferença que dá o envelhecimento entre barricas de carvalho francês, vinho do porto, whiskey turfado e de cognac e como cada um deles confere notas diferentes ao aroma e paladar da cerveja.

Artigo publicado originalmente na revista “Cerveja de Todos os Jeitos” em Fevereiro de 2018.

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Fred Banionis

Sommelier, homebrewer, bartender, barista, fotógrafo, motion designer e nas horas vagas ser humano.

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