Assepsia cervejeira

Meu pai sempre dizia que no trânsito, devemos dirigir para nós e para os outros. Por isso sempre evitei dirigir perto de carros de auto-escola e aos que chamo de profissionais do trânsito: motoristas de ônibus, taxis, moto-fretistas e etc. Os primeiros por não terem confiança e experiência pra dirigir, os demais por excesso de confiança em manobras arriscadas. Agora vamos levar isso pro mundo da panela:

Participo de vários grupos homebrew nas redes sociais onde muitas fotos me chamam a atenção o excesso de zelo na brassagem. O cervejeiro mais parece um médico cirurgião, com direito à toca, máscara e luva descartável. Então paro pra pensar em como faço minhas cervejas sem essas preocupações. Seria eu o taxista das panelas? Cheguei em um ponto onde tenho tanta confiança em minha cerveja que começo a descartar a segurança e me arrisco mais?

Acredito na filosofia chinesa do Tao que prega o equilíbrio. Tudo na vida deve ser feito na medida correta, não devemos cometer excessos mas também não devemos pecar pela falta. Vamos voltar ao caso do trânsito: Todos que já são habilitados devem se lembrar pelo menos vagamente em como era tenso as aulas antes do exame. Atenção a tudo que está dentro do carro, parece que estamos pilotando uma espaço-nave. Botões, alavancas, pedais… Tanta coisa pra gerenciar ao mesmo tempo. Ficamos tensos, suamos frio. Será que vou me lembrar de tudo? Falta alguma coisa? Imagina essa tensão agora pilotando sua panela de brassagem. São tantos detalhes pra checar, falta segurança por ter pouca experiência. Essa tensão toda pode lhe distrair do que realmente importa que é fazer uma boa cerveja. Mas também não devemos nos achar os reis da cocada e acreditar que podemos produzir num quintal com vento jogando folhas pra cima das panelas e comendo um balde de frango frito enquanto mexe o mosto!

Então o que quero deixar aqui é um toque pra que sejamos sempre equilibrados. Nada de vestir um macacão Hazmat pra brassagem, mas manter o equipamento limpinho é importante sim! Nem para o muito nem para o pouco, pois já dizia o saudoso urso Baloo: “Necessário, somente o necessário. Por isso é que essa vida eu vivo em paz!”

Artigo publicado originalmente no blog Farofa Magazine em Agosto de 2018.

Adquira o livro Cerveja Feita em Casa no Amazon.

Fred Banionis

Sommelier, homebrewer, bartender, barista, fotógrafo, motion designer e nas horas vagas ser humano.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Pin It on Pinterest